Regulation des Energiestoffwechsels des Muskels - Heck, H.; Bartmus, U. (Laktat. Stoffwechselgrundlagen, Leistungsdiagnostik, Trainingssteuerung, 2022)
Kern dieses Kapitels ist die Darstellung eines Regulationsmodells des muskulären Energiestoffwechsels. Das Modell basiert auf der These, dass der Phosphorylierungszustand des zytosolischen ATP/PCr-Systems die Aktivität der Stoffwechselketten von mitochondrialer Atmung und Glykolyse in der Muskelzelle bestimmt. Es werden Gleichungen aufgestellt, die die oxidative Phosphorylierung und die Glykolyseaktivierung in Abhängigkeit von der ADP-Konzentration beschreiben. Für die Berechnung der aktuellen belastungsbedingten Glykolyse- und damit Laktatbildungsrate werden lediglich die Variablen maximale Sauerstoffaufnahme und maximale Laktatbildungsrate benötigt. Die zeitlich zugehörige Laktateliminationsrate wird von der aktuellen Belastung und der aktuellen Laktatkonzentration im Muskel bestimmt. Anhand von Simulationsberechnungen wird u. a. aufgezeigt, wie sich Änderungen der maximalen Sauerstoffaufnahme bei Konstanz der maximalen Laktatbildungsrate auf das Laktatverhalten im Blut auswirken.