Laktatanalysemethoden - Heck, H.; Grabow, V. (Laktat. Stoffwechselgrundlagen, Leistungsdiagnostik, Trainingssteuerung, 2022)
In diesem Kapitel werden verschiedene Laktatanalyseverfahren dargestellt, gefolgt von einer Übersicht verwendeter Analysegeräte mit Angaben zur Richtigkeit, Reliabilität und Präzision der jeweiligen Verfahren. Es stehen heute Analysemethoden zur Verfügung, die in der Lage sind, die Blutlaktatkonzentration in einem kleinen Probenvolumen mit ausreichender Präzision zu messen. Unterschiedliche Blutabnahmeorte, die angemessene Blutabnahmetechnik sowie Probleme bei der Selbstmessung von Laktat werden behandelt. Beim Vergleich von Laktatwerten ist darauf zu achten, ob Kapillarblut oder aber venöses Blut vorlag und ob die Messung im Vollblut oder Blutplasma vorgenommen wurde. Das Thema "Stabilität von Blutproben" sowie Hinweise auf professionale Auswertungssoftware runden dieses Kapitel ab.