Unguis incarnatus - Laserverfahren als Alternative zur Emmert OP beim eingewachsenen Fußnagel - Eckert, H.-G. (35. & 36. Internationales Triathlon-Symposium Großwallstadt 2020/Großwallstadt 2021, 2022)
Der eingewachsene Fußnagel ist weit verbreitet und erfordert regelmäßige Behandlungen. Im Sport führt er bei Fußbelastungen zu schmerzhaftem Kantendruck in den betroffenen Zehenweichteilen mit daraus folgenden Entzündungen, Leistungseinbußen bis hin zur Sportunfähigkeit. In manchen sehr ausgeprägten Fällen wird spätestens bei immer wieder auftretenden Entzündungen eine Operation unumgänglich. Das seit Jahren etablierte operative Verfahren ist die plastische Nagelwall-Keilexcision nach Emmert (1884)1. Bedingt durch die chirurgische Schnittführung ist der Gewebeabtrag viel zu groß mit allen sich daraus ergebenden Nachteilen. Als Alternative zur Emmert-Plastik wird ein laserchirurgisches Verfahren beschrieben, welches hinsichtlich Nachhaltigkeit, Schmerzen und kurzem Heilverlauf der Keilexcision überlegen ist. Wir haben vor 20 Jahren ein schonendes minimal invasives Laserverfahren entwickelt. Der große Keilschnitt ist dadurch nicht mehr erforderlich. Durch die Laserbehandlung kann der Patient nicht nur mit kürzeren Heilzeiten rechnen, sondern es lassen sich mit unserem Laserverfahren auch sehr schöne kosmetische Ergebnisse erzielen. Fazit: Die Laserbehandlung ist als präzise minimal invasive Methode mit über 95 % Rezidivfreiheit nicht nur nachhaltiger als die Emmert`sche Keilexcision, sondern führt durch ihre Schnittfreiheit zu einem schmerzärmeren Heilverfahren mit schnellerer Wiedererlangung der Arbeits- und Sportfähigkeit.