Langfristige Entwicklung des Trainingsumfangs der drei Teildisziplinen der nationalen Spitze - Hoffmeister, T. (35. & 36. Internationales Triathlon-Symposium Großwallstadt 2020/Großwallstadt 2021, 2022)
Untersucht wurden die Unterschiede der Trainingsumfänge der Teildizplinen Schwimmen, Radfahren und Laufen, sowie des allgemeinen Athletiktrainings in einer Querschnittsbetrachtung. Ausgewählt wurden hierfür die erfolgreichsten Elite Bundeskaderathleten in den Jahren von 2007-2010 und die Elite-Bundeskaderathletinnen und -athleten von 2016-2019. Ergänzend wurde der Stand der internationalen Spitze anhand einer Literaturrecherche verglichen. Neben einer Zunahme an Wettkämpfen und Veränderungen an Wettkampfformaten und -distanzen kam es in dem betrachteten Zeitraum zu einer verminderten Präsenz deutscher Athletinnen und Athleten in der Weltspitze. Eine Gegenüberstellung ergab, dass es zu einer deutlichen Differenz und Abnahme der Trainingsumfänge zwischen den betrachteten Gruppen kam. Zusammenfassend lässt sich festzuhalten, dass die Trainingsumfänge, welche für Weltspitzenleistungen nötig sind, sich in den vergangenen Jahren kaum verändert haben und erst im fortgeschrittenen Athletenalter realisiert werden.