Biomechanik des Vorfuß- und Rückfußlaufs - Gelse, K. (35. & 36. Internationales Triathlon-Symposium Großwallstadt 2020/Großwallstadt 2021, 2022)
In den letzten Jahren wurde zunehmend die Rolle der Lauftechnik hinsichtlich der Gelenkbelastung diskutiert. Daher wurde in letzter Zeit immer wieder der sogenannte Vorfußlauf als der "natürliche" und möglicherweise "schonendere" Laufstil propagiert. Beobachtungen aus dem Tierreich oder auch die natürlichen Bewegungsabläufe beim Barfußlaufen legen diese These nahe (Lieberman et al., 2010). Neben diesem biomechanischen Gesichtspunkt verbleibt zudem aber auch noch die Frage, ob Vorfußlauf auch kraftschonender bzw. energetisch effizienter als Rückfußlauf ist. Fazit: Als Fazit lässt sich zusammenfassen, dass weder Vorfuß- noch Rückfußlauf in orthopädischer und leistungsphysiologischer Sicht pauschal der anderen Lauftechnik kategorisch überlegen ist. Vielmehr kommt es auf zahlreiche individuelle Faktoren an. Hinsichtlich der Gelenkbelastung kann Vorfußlauf eher Sportlern mit Knieproblemen (z. B. Instabilität des vorderen Kreuzbandes, Patellofemorales Schmerzsyndrom) empfohlen werden, wohingegen Rückfußlauf bei Sprunggelenkspathologien günstiger ist. Bezüglich der Effizienz ist ebenfalls keine der beiden Lauftechniken eindeutig der anderen kategorisch überlegen. Auch in diesem Kontext sind einzelne Parameter entscheidend, wie kürzere Schrittlänge (höhere Frequenz), geringere vertikale Oszillation (höhere Beinsteifigkeit) und höherer Muskeltonus (auch der Antagonisten). Diese Parameter können jedoch bei technisch gut ausgeführtem Vorfußlauf mit entsprechender muskulärer Stabilisation oft besser realisiert werden.