Diagnostik der allgemeinen aeroben dynamischen Ausdauer - Heck, H.; Bartmus, U. (Laktat. Stoffwechselgrundlagen, Leistungsdiagnostik, Trainingssteuerung, 2022)
Das gebräuchlichste Verfahren zur Diagnostik der allgemeinen aeroben dynamischen Ausdauer sind stufenförmig ansteigende Belastungstests entweder in einer Labor- oder Feldsituation. Die jeweiligen Vor- und Nachteile dieser beiden Durchführungsvarianten werden erörtert. Bei der Testdurchführung im Labor ist die Frage der Sportartspezifität und damit die Auswahl des entsprechenden Belastungsgeräts von zentraler Bedeutung. Das Belastungsschema, das durch die Faktoren Belastungsmodus, Anfangsbelastung, Stufenhöhe, Stufendauer und Pausendauer charakterisiert ist, hat großen Einfluss auf die Testergebnisse. Zum Vergleich unterschiedlicher Belastungsschemata bietet sich der Parameter Belastungsanstiegsgeschwindigkeit an, der sich als Quotient aus Stufenhöhe und Stufendauer ergibt. Die Darstellung der Ergebnisse einer Umfrage bezüglich der Verwendung unterschiedlicher Belastungsschemata bei Olympiastützpunkten und vom Deutschen Olympischen Sportbund lizenzierten sportmedizinischen Untersuchungszentren rundet das Kapitel ab.