Laktat vor, während und nach ergometrischer Belastung - Heck, H.; Bartmus, U. (Laktat. Stoffwechselgrundlagen, Leistungsdiagnostik, Trainingssteuerung, 2022)
In diesem Kapitel wird das Verhalten der Blutlaktatkonzentration in Ruhe bzw. vor Belastungsbeginn, während konstanter und ansteigender muskulärer Belastung sowie in der nachfolgenden Erholungsphase beschrieben. Als erklärende Modelle für das Nachbelastungsverhalten des Laktats werden die Bateman-Funktion sowie das Kompartmentmodell von Freund et al. vorgestellt. Ausführlich wird dabei auf die Zeit eingegangen, die in Abhängigkeit von Belastungsintensität und Belastungsdauer bis zum Erreichen des maximalen Nachbelastungslaktatwertes vergeht. Weiterhin werden Berechnungsmethoden zur Bestimmung der Halbwertszeit der Blutlaktatkonzentration nach Überschreiten des maximalen Wertes angegeben. Abschließend wird die Wirkung einer aktiven im Gegensatz zu einer passiven Erholung auf die Laktaterholungskurve an mehreren Beispielen aufgezeigt.