Beziehung zwischen Laktat- und anderen Schwellenkonzepten - Heck, H.; Bartmus, U. (Laktat. Stoffwechselgrundlagen, Leistungsdiagnostik, Trainingssteuerung, 2022)
Der Begriff "Schwelle" wird im Rahmen der Leistungsdiagnostik nicht nur in Verbindung mit dem Parameter Laktat verwendet, sondern auch mit anderen Kriterien, die sich in ihrer Begründung am Anstieg des Laktats orientieren. Dies sind vor allem spirografisch bezogene Schwellenkonzepte und das herzfrequenzbasierte Schwellenkonzept nach Conconi et al. In jüngerer Zeit wurden Wearable Devices entwickelt, die auf der Basis der Messung der Sauerstoffsättigung von Hämoglobin und Myoglobin indirekt und unblutig Laktatschwellen bestimmen sollen. Es wird aufgezeigt, dass zwischen Laktatschwellen und den ventilatorischen Schwellen, der Conconi-Schwelle und den über die Wearable Devices ermittelten Schwellen teilweise hohe Korrelationen gefunden wurden, eine direkte kausale Beziehung aber infrage gestellt werden muss.