Forschungs- und Betreuungsprojekte im deutschen Schwimmsport. Eine Bibliographie - Teil II: Wasserball & Wasserspringen - Streppelhoff, R.; Tuppi, J. (Eigenverlag, 2016)
In der DSV-Fachsparte Wasserspringen haben das BISp und das Bundesministerium des Innern (BMI) in den vergangenen Jahren viele Projekte gefördert. Vor allem Rostock, wo die Europameisterschaften 2015 stattfanden, und Leipzig haben sich hier als Projektstandorte hervorgetan. Am Beispiel der Förderung des Wasserspringens zeigt sich, wie erfolgreich Politik, Wissenschaft und Sportpraxis durch effiziente Koordinierung und Kooperation arbeiten können. Beispielhaft ist in diesem Kontext auch der Transfer von Forschungserkenntnissen in die Praxis durch die Zusammenarbeit des BISp mit dem Verbandsorgan des DSV "swim & more", das künftig entsprechende Projektberichte aus dem BISp-Jahrbuch Forschungsförderung seinen Leserinnen und Lesern ebenfalls zur Kenntnis geben wird. Die Beiträge aus dem BISp-Jahrbuch sind selbstverständlich auch leicht über das neue Sportinformationsportal SURF - Sport und Recherche im Fokus - zu recherchieren. SURF wurde erstmals zur Erstellung dieser Bibliographie genutzt. Die aufgeführten Projekte verfügen in dieser Sammlung alle über einen Link, der zu dem entsprechenden Eintrag in SURF führt. Jede Änderung bzw. Erweiterung der Projektdaten mit den entsprechenden Transfermaßnahmen kann also in Zukunft über diesen Link gefunden werden. Unter den mehr als 230.000 Datensätzen finden sich in SURF über 10.000 Einträge zum Schwimmsport. Das Institut für Angewandte Trainingswissenschaft hat ebenfalls die Bedeutung dieser olympischen Kernsportart erkannt und stellt seit diesem Jahr die gesonderte Datenbank "Biomechanics & Medicine in Swimming" mit 1.000 Volltexten zur Verfügung. Wie bereits der erste Teil, so verfolgt auch dieser Band folgende zentrale Anliegen: Mit der Darstellung des aktuellen Informationsstandes werden Forschungstendenzen veranschaulicht. Gleichzeitig werden damit Doppelforschungen vermieden und Forschungsdesiderate offengelegt. Zudem können die erfolgreichen Projektmodelle zum Vorbild genommen und ggf. modifiziert wiederholt oder auf andere Sportarten übertragen werden. In diesem Sinne darf diese Bibliographie auch als Anregung für die Sportpraxis und -wissenschaft verstanden werden, die vorliegenden Erkenntnisse für die weiteren Arbeiten auf diesem Gebiet gewinnbringend zu nutzen.