Einfluss von Spine und Spline auf die Pfeilgruppierung bei der Compound- Bogen- Meisterschaftsrunde auf 50 m - Spura, C. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2022)
Wird ein Pfeil von einem Compound-Bogen abgeschossen, so verursacht die durch das Zuggewicht auf den Pfeil übertragene Abschussenergie eine Biegeknickung (seitliches Ausweichen der Längsachse) des Pfeils. Je nach statischem Spine-Wert des Pfeilschafts, fällt diese Biegung größer oder kleiner aus. Während des freien Pfeilfluges muss die Biegeknickung, welche in Form einer freien Schwingung sichtbar ist, durch die Steifigkeits- und Dämpfungseigenschaften des dynamischen Spines kompensiert werden. Der Pfeil muss sich im freien Flug entsprechend eigenständig stabilisieren, um auf der Zielscheibe eine möglichst kleine Pfeilgruppierung zu erreichen. Darüber hinaus variiert der statische Spinewert entlang des Pfeilumfangs, und bei jedem Pfeil ist eine bestimmte Orientierung vorhanden, in welcher die Durchbiegung am größten bzw. kleinsten ist. Dies wird im Allgemeinen mit Spline bezeichnet. In diesem Beitrag wird mittels experimenteller Untersuchungen dargelegt, welche Auswirkung die Wahl eines zu weichen oder zu steifen Pfeils (dynamischer Spine) im Vergleich zu einem optimalen Pfeil auf die Größe der Pfeilgruppierung und damit auf die Ringzahl besitzt. Zudem werden auch Variationen der Lage und Orientierung des Splines durchgeführt. Hier zeigen die Ergebnisse, dass der Spline keine Auswirkungen auf die Größe der Pfeilgruppierung besitzt. Weiterhin ergeben sich aus den Untersuchungsergebnissen, dass ein zu weicher wie auch ein zu steifer Pfeil zu einer Vergrößerung der Pfeilgruppierung führen und dadurch das Wertungsergebnis entsprechend geringer wird. Mithilfe der durchgeführten Untersuchungen in diesem Beitrag wird der Einfluss des Spine auf die Pfeilgruppierung aufgezeigt, um den Bogenschützen bei der richtigen Materialauswahl zu unterstützen.