Bewegungsökonomie - Krüger, A. (Leistungssport, 2022)
Zu den drei wesentlichen physiologischen Leistungsvoraussetzungen im Langstreckenlauf: VO2 max, anteiliger Gebrauch der VO2max für eine bestimmte Strecke und Laufökonomie. Eine weitere Variable ist die anaerobe Fähigkeit (wichtig vor allem für die Endphase eines taktischen Rennens). Auch die psychische Ermüdungsfähigkeit spielt eine Rolle.