Hochbegabte, Begabtenförderung und Bildung - Ziegler, A. (Handbuch Bildungsforschung, 2018)
Die moderne Begabungsforschung ist einer der florierendsten Forschungszweige der Sozialwissenschaften, dem neben Dutzenden nationalen nicht weniger als elf internationale Fachzeitschriften exklusiv gewidmet sind. Jährlich werden mehrere tausend Originalpublikationen dem einschlägigen Wissensfundus hinzugefügt. Allerdings existiert nach wie vor keine allgemein verbindliche Definition der Begriffe `Begabung` oder `Begabte`. So besteht nicht einmal Konsens, ab welchem Alter man von Begabten sprechen kann. Nach Tannenbaum (1986) können dies nur Erwachsene sein, während in alternativen Konzeptualisierungen Kinder die prototypischen Begabten sind (vgl. Howe et al. 1998). Ähnliche Unklarheiten bestehen auch hinsichtlich des Begabungsbegriffs, der manchmal eher im Sinne einer Anlage zu Leistungseminenz in beliebigen Gebieten verstanden wird (vgl. Terman 1925).