Zu Genese und Outcome des M. Osgood-Schlatter bei präadoleszenten Fußballspieler:innen - Gaulrapp, H.; Nührenbörger, C.; Walther, L.-M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2022)
Zusammenfassung Hintergrund : Chronisch-repetitive Abbremsbelastungen der Kniegelenke im Fußballsport stellen einen Risikofaktor für den M. Osgood-Schlatter (MOS) dar. Die vorliegende Studie untersucht das sportartspezifische Risiko für MOS und verbleibende Beeinträchtigungen nach Ausheilung der Erkrankung. Material und Methoden : Von 2015 bis 2019 wurden alle Patient:innen mit sportabhängen Beschwerden, lokaler Druckschmerzhaftigkeit und Schwellung der Tuberositas tibiae in einer Kohortenstudie (Level III) konsekutiv erfasst und deren Sportart und dominantes Bein festgehalten. Ergebnisse : Von 126 konsekutiven Patient:innen (101 Jungen, 25 Mädchen) mit durchschnittlich 6,7 Monaten Beschwerdedauer (0,5-36 Monate) und mittlerem Diagnosealter von 12,1 Jahren (Jungen 12,5, Mädchen 10,7 Jahre) waren 116 sportlich aktiv, 74 davon in asymmetrisch belasteten Sportarten wie Fußball, Handball, Leichtathletik oder Fechten. Von den 46 einseitig betroffenen Fußballspieler:innen waren 32 (69.6 %, p<0.01) auf ihrem Standbein erkrankt. Unter den 33 symmetrisch belasteten Sportler:innen war nur 8-mal das dominante Bein betroffen. Schlussfolgerung : Nur im Fußballsport ist das Standbein signifikant mehr von MOS betroffen ist als das Spielbein. Für nicht asymmetrisch belastete Sportarten wie z. B. Basketball ergab sich dagegen kein Zusammenhang. Männliches Geschlecht und Alter bei Beginn stellen typische epidemiologische Faktoren dar. Weitere Risiko- und Outcome-Kriterien lassen sich nicht bestimmen. Geschlecht, BMI, Wachstumsschübe und Muskelverkürzung sind nicht signifikante Begleitaspekte. Die mittlere Krankheitsdauer beträgt 19,5 Monate und ist nicht signifikant unterschiedlich für Fußballspieler oder andere Sportler. 74 % aller MOS-Patient:innen geben verbleibende lokale Schmerzen beim Knien an. Eine ausgeglichenere Belastung von Spiel- und Standbein könnte eine wichtige sekundäre Prävention darstellen.