Verletzungsmuster und Verletzungsrisiko beim Skateboarding - Feiler, S.; Frank, M. (Sportverletzung Sportschaden, 2000)
Nach der ersten großen Skateboardwelle Ende der siebziger Jahre erlebt Skateboarding als Freizeitsport derzeit eine Renaissance. 63 Skateboarder mit einem Durchschnittsalter von 18,1 Jahren im Raum Würzburg wurden mittels eines Erhebungsbogens persönlich befragt. Es wurden 148 Verletzungen mit einer resultierenden Sportpause von mindestens einer Woche registriert. Distorsionsverletzungen (36,5%), Kontusionen (24,3 %), Frakturen (18,2 %) und Hautläsionen (12,8 %) waren die häufigsten Diagnosen. In 86,5 % der Fälle handelte es sich um Extremitätenverletzungen mit annähernd gleicher Verteilung zwischen oberen und unteren Extremitäten. Frakturen betrafen überwiegend die oberen Extremitäten (81,5 %) insbesondere distal des Ellenbogens. Distorsionen waren vor allem an den unteren Extremitäten (70,4 %) lokalisiert. In erster Linie war hierbei das Sprunggelenk als insgesamt am häufigsten verletzte Körperregion (26,4 % aller Verletzungen) betroffen. 101 Verletzungen (68,2 %) wurden ärztlich behandelt. Es ließ sich ein Gesamtverletzungsrisiko von einer Verletzung pro Athlet und 1000 Stunden Expositionszeit errechnen. Durch eine bessere Akzeptanz von prophylaktischen Maßnahmen könnte das Verletzungsrisiko noch gesenkt werden. Hier gibt es Parallelen zum Inline Skating und Snowboarding.