Norwegen: "Wir haben den Eindruck, dass viele Länder zur Arbeit gehen, für uns in Norwegen ist es aber Leidenschaft" - Sandner, H. (Olympische Winterspiele 2022: Zur Entwicklung der nationalen Spitzensportkonzepte Norwegens, der USA, der Schweiz und Kanadas im Olympiazyklus 2018-2022, 2022)
Angesichts der über mehrere Olympiazyklen nachgewiesenen Stabilität des sehr hohen Leistungsniveaus Norwegens in den olympischen Wintersportarten wie auch der erkennbaren Verbesserung der Leistungsentwicklung in mehreren geförderten Sommersportarten ist es den Olympiateams des Landes sowohl in Tokio 2021 als auch in Peking 2022 gelungen, die selbst gesteckten anspruchsvollen sportlichen Ziele zu erfüllen. In den Parasportarten konnte eine solche Kontinuität auf internationalem Spitzenniveau noch nicht erreicht werden. Das Organisationsmodell des nationalen Leistungssports reflektiert sehr gut das egalitäre Gesellschaftsmodell des Landes. Es basiert auf Freude an der sportlichen Aktivität auf allen Leistungsebenen, auf Vertrauen und Freundschaft, auf Zusammenarbeit und Austausch. Die NIF-Fachabteilung Olympiatoppen ist für die strategische Planung und Entwicklung gemeinsam mit den Verbänden genauso verantwortlich wie für die Sicherung der täglichen Trainingsqualität als Kern der Leistungsentwicklung. Die Sportverbände, in denen die Leistungsentwicklung organisiert wird, werden effektiv unterstützt. Es gibt für alle Teilbereiche der Entwicklung des Nachwuchs- und Leistungssports Strategien mit einer klaren Beschreibung von Verantwortungsbereichen und Aufgaben der verschiedenen Organisationen und Institutionen und einer sehr direkten Zusammenarbeit mit den Sportverbänden und den Leistungssportler* innen und deren Trainer*innen. Es gibt eine sehr ausgeprägte Bereitschaft auf allen Ebenen sich, seine Arbeit und die erzielten Ergebnisse ständig zu hinterfragen, erkannte Schwachpunkte anzusprechen und Neues zu erproben.