USA: "Empower Team USA athletes to achieve sustained competitive excellence and well-beeing" - Regner, R. (Olympische Winterspiele 2022: Zur Entwicklung der nationalen Spitzensportkonzepte Norwegens, der USA, der Schweiz und Kanadas im Olympiazyklus 2018-2022, 2022)
Die Auswahl und sportliche Vorbereitung der amerikanischen olympischen Wintersportler*innen liegt zu wesentlichen Teilen in den Händen der vom USOPC offiziell anerkannten Sportfachverbände. Die Mitglieder des Teams USA für die Winterspiele 2022 in Peking wurden durch acht Wintersportverbände vorgeschlagen. Die Stabsstelle Hochleistungssport innerhalb der Leistungssportabteilung des USOPC arbeitet mit allen anderen USOPC-Struktureinheiten und den nationalen Sportverbänden zusammen. Das Team ist verantwortlich für die Bereitstellung leistungsbeeinflussender Dienstleistungen, Wettkampfanalysen sowie gezielte Unterstützung in Training und Wettkampf für die olympischen und paralympischen Sportarten. Die Mitarbeiter*innen dieser Abteilung helfen auch bei der Auswahl von Sportlern*innen mit dem besten Podiumspotenzial und bei der Erstellung von Hochleistungsplänen zur Erzielung nachhaltiger Wettbewerbsvorteile. Hochleistungspläne gelten als Richtlinien oder auch Aktionspläne zum langfristigen Aufbau von Spitzenleistungen. Im Wesentlichen wird damit der Fluss von Informationen aus den NGBs in eine zentrale Datenbank gesteuert, was eine effektive Nutzung der USOPC- und NGB-Ressourcen sicherstellt. Dieses Verfahren hilft den USOPC-Mitarbeitern, die Besonderheiten und Möglichkeiten der Sportverbände zu verstehen. Sportverbände, die klar strukturierte und detaillierte Hochleistungspläne entwickeln, haben mehr Gewicht und bessere Argumente in Hinsicht auf die Nutzung von USOPC-Programmen und Dienstleistungen und den Einsatz entsprechender Finanzmittel. High Performance Direktor des USOPC für die Wintersportarten ist seit 2010 der Biomechaniker Scott Riewald. Der ehemalige Präsident und CEO der U.S. Ski and Snowboard Association ist jetzt Vorstandsmitglied des USOPC und arbeitet im National Governing Bodies Council (NGBC), dessen Aufgabe darin besteht, die NGBs und die paralympischen Sportorganisationen in ihrem Streben nach nachhaltigen Spitzenleistungen zu unterstützen. Der NGBC vertritt die übereinstimmenden Ansichten der NGBs und der HPMOs gegenüber dem USOPC-Vorstand, den USOPC-Mitarbeitern und der U.S. Olympic and Paralympic Assembly. Das USOPC evaluiert alle vier Jahre die Verbände und deren Hochleistungspläne.