Verwendung von künstlicher Intelligenz und Computer Vision bei der Bewegungsanalyse von Hochleistungskanuten/innen - die nächste Ausbaustufe - Schuh, M.; Mayer, J.; Endres, T. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Die visuelle Technik-Analyse im Hochleistungs-Kanusport ist bislang ein manueller und zeitaufwändiger Prozess. Hierbei werden zunächst die Athleten von einem Beiboot aus im Kanu gefilmt, das Videomaterial wird im Nachgang durch Sportwissenschaftler*innen ausgewertet. Untersucht wird der Winkel des Paddels zur Wasseroberfläche bei der Paddelbewegung, genauer gesagt in vier diskreten Positionen ("Paddelposen"). Die erzielten Paddelwinkel werden mit jeweiligen Sollwinkeln des Technik Leitbilds verglichen, um Rückmeldung zur Verbesserung der Paddeltechnik an die Kanutin / den Kanuten zu gegeben. Hierfür muss aktuell das gesamte Video Einzelbild für Einzelbild nach den Paddelposen durchsucht werden, um anschließend händisch Wasserlinie und Paddellinie einzuzeichnen. Dies kommt einem Aufwand von 15 Minuten pro analysiertem Aufwand gleich. Unser Ziel ist es, diesen manuellen Aufwand zu automatisieren.