FES TriaLog Schwimmsensor - Hoffmeister, T.; Ehmen, H. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Der TriaLog Schwimmsensor beinhaltet neben GNSS (GPS, GLONASS, Baidu) auch Beschleunigungssensoren und Gyroskope und kann unter der Badekappe getragen werden. Hierdurch kann beispielsweise die Geschwindigkeit, welche per GNSS bestimmt wird, mit der Kopfrotation zur Atmung oder dem Heben des Kopfes zur Orientierung nach vorne, welche per IMU sichtbar gemacht werden, übereinandergelegt werden. Aufgrund der Position oberhalb der Wasseroberfläche ist mit dem Sensor eine kontinuierliche Positionsbestimmung wie bei Beanland et al. (2014) gezeigt möglich. Der Trialog-Sensor zeigte in der Analyse der GNSS-spezifischen Gütekriterien (z.B: C/N-Ratio) unter Laborbedingungen und im Freifeld eine hohe Genauigkeit und Zuverlässigkeit. Dies bestätigt sich in Auswertungen bei Wettkampfeinsätzen, bei denen über 80% der Abweichungen zur Schwimmstrecke bei unter 1% liegen und maximal bei 2,5%.