Schätzung der Bodenreaktionskraft beim Laufen mittels machine learning - Heinemann, L. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Ziel dieser Arbeit war es, die Entwicklung der Leistungsmessmethode für das Laufen weiter voranzutreiben. Die Messung soll nicht mehr nur im Labor, sondern auch im Feld.möglich sein. Da Firmen wie Stryd ihre Methode zur Vorhersage der Leistungsdaten, aus beispielsweise den Beschleunigungsdaten, nicht veröffentlichen, soll in dieser Arbeit ein eigenes Verfahren entwickelt werden. Es soll versucht werden, Probleme, die bei aktuellen Produkten auftreten, zu lösen und die Kraftvorhersage zu verbessern. Das Ziel muss es sein, eine zuverlässige Nutzung der Messdaten zur Trainingssteuerung auch auf der Straße zu ermöglichen. Ein Augenmerk soll dabei ebenso auf die mögliche Nutzung für Laufstilanalysen gelegt werden. Methoden Für diese Arbeit liefen 20 Läufer mit verschiedenen Geschwindigkeiten auf einem Laufband. Dabei befanden sich IMU-Sensoren jeweils links und rechts am Schienbein sowie an der Ferse des Läufers. Gespeichert wurden die Daten lokal, wobei die IMU-Daten mit 1000 Hz aufgezeichnet wurden. Zudem wurden die Bodenreaktionskräfte mittels Druckmessplatten mit 200 Hz aufgezeichnet. Die Probanden liefen ein Stufenprotokoll, wobei alle 400 Meter die Geschwindigkeit, ausgehend von 3 m/s, um 0,2 m/s gesteigert wurde. Zwischen den Stufen hatten die Probanden eine Pause von 30 Sekunden. Gelaufen wurde bis zur Ausbelastung