Eine auf GPS-Zeit basierende Video-Daten-Synchronisation - Hummel, C.; Spitzenpfeil, P. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Feedback und Videoanalyse sind zentrale Elemente des Coachings im alpinen Skirennlauf. In der Literatur wird beschrieben, dass sofortiges Feedback während des Trainings dem Feedback am Abend (im Hotel) überlegen ist bezüglich der Fähigkeitsaneignung (Bacharach, 2013). In der Praxis wird die Videoanalyse dennoch oft am Abend durchgeführt. Weiter stellt Moinuddin (2021) in seinem systematischen Review fest, dass die Kombination aus visuellem und auditivem Feedback zu einer schnelleren Fähigkeitsaneignung und einem besseren Lernerhalt führt. Hodges & Williams (2019) beschreiben darüberhinaus augmented Feedback als dem auditiven und visuellen Feedback überlegen, bezogen auf Fähigkeitsaneignung und Lernerhaltung. Augmented Feedback meint dabei die Erweiterung eines Videos durch Informationen aus Daten. In der Praxis werden separate Videolösungen und Messsystemlösungen eingesetzt, jedoch ist das Synchronisieren und Darstellen derzeit aufwendig und zeitintensiv, so dass ein zeitnahes augmented Feedback im Training am Skihang aktuell unmöglich zu realisieren ist. Das Ziel dieser Arbeit ist das Schaffen einer Messeinheit, die es ermöglicht Daten und Videos auf Basis der GPS-Zeit automatisiert zu synchronisieren, um langfristig sofortiges augmented Feedback am Hang zu ermöglichen.