Entwicklung des neuen Schießmessplatzes unter Einsatz des BIOPAC-Systems - Koch, M. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Viele Jahre wurde zur Diagnostik der Schießleistung der Messplatz der Universität Leipzig erfolgreich verwendet. Anforderungen seitens des DSV (Deutscher Skiverband) verlangten nach einer Neuentwicklung des Messplatzes, unter besonderer Berücksichtigung des Technikparameters Atmung, welcher bisher noch nicht erfasst wurde, aber für das Schießen unentbehrlich ist. In Zusammenarbeit mit der US-Firma Biopac und dem Fachbereich MINT wurde ein System etabliert, mit dem es möglich ist, die Schießtechnikparameter Atmung, Abzug und Schussabgabe parallel zur Zielbilddiagnostik zu erfassen und auszuwerten. Das Ganze geschah unter den Hypothesen, dass es gravierende Unterschiede hinsichtlich der technischen Ausprägung der Schießtechnikparameter zwischen den Leistungsklassen und zwischen Ruhe und Belastung geben muss, da unter Belastung oft fehlerhafte Trefferergebnisse erzielt wurden (Espig & Siebert, 2017; Espig, 2018). Das hochmoderne BIOPAC-System wird in naher Zukunft um die Parameter Zugkraft am Unterstützungsgurt und Druckkraft an der Schaftkappe erweitert.