Welche Effekte hat Foam Rolling auf die Gewebeperfusion der Skelettmuskulatur? - Schroeter, S.; Lohmann, B.; Heiss, R.; Grim, C.; Freiwald, J.; Engelhardt, M.; Hoppe, M. W.; Hotfiel, T. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Die verbreitete Annahme, dass FR zu einer Durchblutungssteigerung der Skelettmuskulatur führt, konnte für den unmittelbaren Untersuchungszeitraum bis zu 30min nach der Intervention widerlegt werden. Die vorliegenden Ergebnisse zeigen weiterhin, dass dabei keine Unterschiede zwischen oberflächlichen Muskellogen und tieferen, knochennahen Gewebsschichten bestehen. Die bekannte FR-induzierte Perfusionssteigerung von perifascialen und subkutanen Gefäßabschnitten durch eine Freisetzung vasodilatativer Mediatoren, eine Sympathikusaktivierung oder eine systemische Kreislaufstimulation, muss unabhängig von der Muskulatur bewertet werden. Sofern in der Rehabilitation, Trainingstherapie oder in der unmittelbaren Trainings- und Wettkampfpraxis eine Steigerung des Muskelstoffwechsels, bzw. der Muskelperfusion beabsichtigt wird, sollten alternative Verfahren (z.B. konventionelles Aufwärmen) angewandt werden.