Komplexer Sport: Der Sportmedienkomplex in Deutschland, Italien und der Schweiz - Heuss, S. (Technische Universität München, 2006)
Heute ist der Sport nicht mehr aus unserem Alltag wegzudenken. Sport ist allgegenwärtig. Wir treiben Sport, wir sehen Sport im Fernsehen, wir kleiden uns sportlich, wir kaufen sportliche Accessoires, um sie in der Freizeit oder bei der Arbeit zu tragen, wir besuchen Sportveranstaltungen und lesen Sportzeitschriften. Sportler sind unsere Vorbilder und unsere Stars. Das Jahr 2005 wurde von den Vereinten Nationen als Internationales Jahr des Sports und der Leibeserziehung ausgerufen. Was ist in den letzten Jahrzehnten geschehen, dass der Sport und die Medien einen dermassen wichtigen Stellenwert in unserer westlichen Gesellschaft erhalten haben? Der Sport hat sich verändert, so wie sich jedes gesellschaftliche System im Laufe der Jahre verändert. Die Frage ist, wie sich der Sport verändert und insbesondere wie sich der Sport durch die Massenmedien und speziell durch das Fernsehen verändert hat. Heute boomt die Unterhaltungsbranche und auch die wissenschaftliche Forschung im Gebiet der Unterhaltung. Jennings Bryant, ehemaliger Präsident der International Communication Association zählt die Unterhaltungsforschung, wozu im Allgemeinen der Sport gezählt wird, zu den wichtigsten kommunikationswissenschaftlichen Forschungsbereichen der nächsten Jahre. Informationen sowohl über das Mediensystem als auch über das Sportsystem eines Landes geben unter anderem Auskunft über seine gesellschaftliche Struktur. Was wir über den Sport und das Sportsystem oder die Medien und das Mediensystem herausfinden, bereichert unser Wissen über die Gesellschaft.