Zwei Basic-Langhantel-Übungen für Schwimmer mit Fokus "Komplexität": Kniebeuge vorne und Reißkniebeuge - Türkel, B. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 47, 2022)
Das Umsetzen und Reißen sich zwei Disziplinen des Olympischen Gewichtgebens. In den letzten Jahren haben viele Athleten aus unterschiedlichen Sportarten von diesen zwei Disziplinen sehr viel profitiert, um schneller, explosiver und athletischer zu werden. Umsetzen und Reißen sind komplex in ihrer Ausführung und anspruchsvoll für den Körper, weshalb beide Übungen in meinen Augen sehr gut fürs Schwimmen allgemein und insbesondere für Brust und Schmetterling passen. Für mich sind Brust und Schmetterling "Undulations-Schwimmarten", während Kraul und Rücken "Rotations-Schwimmarten" sind. Der Bewegunsgablauf von Umsetzen und Reißen ist in meinen Augen sehr ähnlich mit Brust und Schmetterling: Mehrere Gelenke sind aktiv, man streckt die Knie, Hüfte, Schulter und man muss Schnellkraft in die Bewegung bringen. Natürlich bedeutet das nicht, dass Umsetzen und Reißen schlecht für Kraul und Rücken sind. Die Frage ist immer, wie individuell und spezifisch möchte ein Trainer für seine Schwimmer das Athletik- und Krafttraining gestalten