Biologische Besonderheiten: Das Fortpflanzungssystem der Frau und seine hormonelle Steuerung - mehr als Östrogen und Progesteron - Platen, P.; Legerlotz, K.; Sippl, J. (Leistungssport, 2023)
Für Zwecke der Trainingssteuerung spielen nicht allein die gesamten Blutkonzentrationen der Sexualsteroidhormone, sondern auch die freien Hormonfraktionen, die Rezeptordichte und weitere Co-Faktoren eine Rolle. Die zyklischen Schwankungen der Steroidhormone sollten in der Periodisierung von Trainingsmaßnahmen berücksichtigt werden.