Pubertätsentwicklung - Besonderheiten bei Nachwuchsathletinnen - Goeckenjan, M.; Wallner, E. (Leistungssport, 2023)
Geschlechtsspezifische Unterschiede im Nachwuchssport werden in der Pubertät besonders deutlich. Die Pubertät ist aufgrund von vielfältigen biopsychosozialen Anpassungsvorgängen eine vulnerable Phase in der Entwicklung junger Leistungssportlerinnen. Dieser Artikel stellt Aspekte zur physiologischen Pubertätsentwicklung bei Mädchen, mögliche Störungen der Pubertät sowie Übersichten und Studien zur Pubertätsentwicklung vor.