Talententwicklung, Talenterkennung und Talentförderung im Sport - Güllich, A. (Empirische Bildungsforschung, 2022)
Der vorliegende Artikel definiert Grundbegriffe und arbeitet die zentralen Prämissen der Talenterkennung und -förderung heraus. Die Übersicht der empirischen Forschungslage zeigt, dass zentrale Prämissen, auf denen Programme zur Talenterkennung und -förderung gründen, noch nicht überzeugend empirisch erhärtet werden konnten. Allein ein vielseitiges Engagement im Kinder- und Jugendtraining in verschiedenen Sportarten erweist sich konsistent als günstige Voraussetzung für die langfristige Entwicklung von Höchstleistungen.