Todsünden beim Coachen - Wahl, D. (Trainerbrief, 2023)
Für den mentalen Bereich werden zahlreiche Strategien für Spielerinnen und Spieler angeboten wie etwa Autogenes Training, Muskelantspannung, Tai Chi, Yoga usw. Weniger im Mittelpunkt stehen die Trainerinnen und Trainer. Sie coachen die Athletinnen und Athleten in der nicht immer begründeten Hoffnung, deren Leistungen zu verbessern. Doch zuweilen erreichen sie das genaue Gegenteil: Die Leistungsfähigkeit sinkt statt zu steigen. Coaching irritiert statt die Fokussierung zu verbessern. Die Ursachen für negative Auswirkungen von Coaching sind gewiss vielfältig. Zuweilen sind sie jedoch in typischen Verhaltensweisen der Coaches zu finden, die nachfolgend als "Todsünden" charakterisiert werden.