Weltstandsanalyse 2022 in der Sportart Biathlon unter Berücksichtigung der Ergebnisse der Olympischen Winterspiele Peking 2022 sowie allgemeiner Entwicklungstendenzen im Olympiazyklus 2018-2022 - Espig, N.; Kock, H. (Olympiaanalyse Peking 2022. Olympiazyklusanalyse und Auswertungen der Olympischen Winterspiele und Winterparalympics 2022 in ausgewählten Sportarten, 2023)
Zusammenfassung Mit den Olympischen Winterspielen (OWS) in Peking 2022 endet für die deutschen Biathlet*innen ein Olympiazyklus, der insgesamt durch Stagnation der Leistungsentwicklung gekennzeichnet ist. In der Nationenwertung lag das deutsche Team im Mittel auf dem dritten Rang hinter Norwegen und Frankreich bzw. bei den Frauen hinter Schweden. Damit dominieren im Biathlon, ähnlich wie im Skilanglauf, die Länder aus dem skandinavischen Bereich. Reserven des deutschen Teams liegen u. a. in der Erhöhung und Stabilisierung der Wettkampftrefferleistung (vor allem Anschlag stehend im Männerbereich), in der Erhöhung der Anzahl der Athlet*innen mit Medaillenpotenzial durch Maßnahmen in der Nachwuchsarbeit (Anzahl an Athlet*innen erhöhen, Einheitlichkeit in der Trainingsphilosophie, schneller an Weltspitze heranführen) sowie insgesamt in der weiteren Stabilisierung der komplexen Biathlonleistung (Belastung-Erholungs-Rhythmus, innovative und wissenschaftlich fundierte Trainingsmethodik, detaillierte Trainingssteuerung). Dennoch muss hervorgehoben werden, dass nach wie vor Weltspitzenleistungen erbracht werden (Olympiasieg D. Herrmann) und dass Deutschland sehr gute Rahmenbedingungen für Biathlon zur Verfügung stellt. International gesehen, geht die Leistungsdichte bei den Männern etwas zurück (vor allem durch einzelne sehr starke Athleten), bei den Frauen setzt sich der Trend der Verdichtung der Leistung allerdings fort. Das Hochleistungsalter bewegt sich dabei konstant zwischen 27-29 Jahren. Die mittlere Laufgeschwindigkeit steigt kontinuierlich an und es werden Trefferleistungen von > 95 % benötigt, um auf den Medaillenrängen zu landen. In der Komplexleistung sind die Lauf- und Trefferleistung nahezu gleichwertig, was in der Trainingsplanung und -gestaltung zu beachten ist.