Saisonanalyse in der Sportart Skilanglauf unter Berücksichtigung der Ergebnisse der Olympischen Winterspiele sowie allgemeiner Entwicklungstendenzen im zurückliegenden Olympiazyklus - Schürer, A.; Sterzing, B. (Olympiaanalyse Peking 2022. Olympiazyklusanalyse und Auswertungen der Olympischen Winterspiele und Winterparalympics 2022 in ausgewählten Sportarten, 2023)
Zusammenfassung Die Skilangläufer des Deutschen Skiverbands (DSV) erreichten bei den Olympischen Winterspielen (OWS) von Peking mit zwei Medaillen (1 x Gold, 1 x Silber) ein unerwartet positives Ergebnis. In der nachstehenden Olympiaanalyse werden entsprechende nationale und internationale Entwicklungstendenzen beleuchtet sowie Ursachen für das positive Abschneiden, insbesondere der deutschen Damenmannschaft, aufgezeigt. Dabei wird sowohl auf Besonderheiten der Wettkämpfe in Peking sowie auf die spezielle Situation der Vorbereitung auf OWS unter Pandemiebedingungen eingegangen.