Mental Rotation in Sports - Hellermann, F.; Piesch, L.; Weigelt, M. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2022)
Das Ziel dieser Studie war die weitere Validierung des sportspezifischen Mental Rotation Test-Basketball (MRT-BB). Die Teilnehmer_Innen absolvieren 24 Items, in denen Basketball-Spielzüge abgebildet sind. Jedes Item beinhaltet einen Referenzstimulus, der mit vier Alternativstimuli verglichen werden soll, um zwei "korrekte" Alternativen zu identifizieren. An dem Experiment nahmen 203 Personen (101 Frauen) teil, in dem sie den originalen MRT sowie den sportspezifischen MRT-BB bearbeiteten. Die Ergebnisse replizierten die Erkenntnisse von Weigelt und Memmert (2021). Die Anzahl bearbeiteter Items nahm zum Ende eines Sets ab, die Teilnehmenden lösten im MRT-BB mehr Items im zweiten Set und Männer schnitten besser ab als Frauen. Außerdem wurde eine positive Korrelation zwischen den Leistungen in beiden Tests berechnet, während die Teilnehmenden mehr Items im MRT-BB lösten. Die Replikation früherer Ergebnisse unterstützt die Validierung des sportspezifischen MRT-BB. Die Korrelation bekräftigt die Annahme, dass die mentale Rotation sportspezifischer Stimuli im MRT-BB auf einer allgemeineren Fähigkeit der mentalen Rotation basiert.