Blutdruckreaktion unter ergometrischer Belastung bei jugendlichen Spitzensportlern, was ist normal? - Wüstenfeld, J.; Bärsch, F.; Rüdrich, P.; Paech, C.; Wolfarth, B. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2023)
Hintergrund: Generell widmen sich nur wenige Studien dem Blutdruckverhalten unter körperlicher Belastung bei Kindern und Jugendlichen. Noch weniger wird über das Blutdruckverhalten junger Hochleistungssportler auf dem Ergometer veröffentlicht. Methode: Das Blutdruckverhalten unter Ergometerbelastung wurde in einem großen Kollektiv (n = 739) junger Hochleistungssportler (Alter 10-20 Jahre, Mittelwert 15,8 Jahre, männlich 442, weiblich 297) verschiedener Sportarten ausgewertet. Alters und geschlechtsbezogene Perzentilenberechnung (75., 90.95.Perzentile) wurden für Altersgruppen (10-12, 13-15, 16-17, 18-20 Jahre) durchgeführt. Eine vollständige echokardiographische Untersuchung wurde bei allen Athleten durchgeführt und alters/geschlechtsspezifische z-scores berechnet. Anhand der verfügbaren Literatur wurden die erreichten Blutdruckwerte alters-und geschlechtsspezifisch mit Nichtsportlern verglichen