Vergleich zweier mobiler Spiroergometriesysteme für den Feldeinsatz im Hochleistungssport - Rüdrich, P.; Kühne, Y. L.; Espig, N.; Wolfarth, B. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2023)
Hintergrund: Spiroergometrie ist im Leistungssport wichtiger Bestandteil bei sportmedizinischen Untersuchungen im Labor vor allem in Ausdauerdisziplinen. Mobile Messgeräte erweitern den Einsatzbereich theoretisch ins Feld, um z.B. Trainingswirkungen direkt zu überprüfen oder Labormesswerte zu bestätigen. In dieser Untersuchung werden zwei moblie Spiroergometriesysteme (k5 Fa. Cosmed (CK5), vo2master Fa. vo2master (v2m)) im Labortest und an einem Stoffwechselsimulator der Fa. vacumed (vacumed 17056 (VCM)) verglichen und hinsichtlich ihrer Eignung für Feldmessungen im Hochleistungssport geprüft. › Methode: Zweiteilige Untersuchung mit sechs-stufigen Simulationstest am VCM (AF 25-80/min, VE 37,5 - 125 l/min vo2/vco2 1l/min - 4l/min) und Laufband-Rampentest (Start 10 km/h, Inc 1km/h/min°, Neigung 1%; Teilnehmer: n=10; Männlich: n=6, Weiblich: n=4 (Alter: 29J +-6,9J, Größe 179 cm+-12,1cm, Gewicht: 71,3 kg +-14,5kg, Trainingsstunden/Woche: 12,5 +- 3,8). Die Volumen- und Gaskalibration der Geräte erfolgte vor dem Test nach den jeweiligen Herstellervorgaben. › Ergebnis: Laufbandrampentest: vo2max(v2m) = 5025,5 ml/min SD 1387; vo2max(CK5) = 4667,9 ml/min SD 1065; Differenz: 5,7% SD 8,5 VE bei VO2max(V2M) = 138,9 l/min SD 32,4; VE bei VO2max(CK5) = 142,4 l/min SD 30,9 Differenz: -2,4%, HRmax (v2m) = 181/min, HRmax(CK5) = 182/min, LAmax(v2m) = 8,2mmol/l, LAmax(CK5) 8,7mmol/l VCM-Simulation: mittlere Differenzen vom Soll: vo2(v2m) = -1,2%; vo2(CK5) = 3,1%; Gerätedifferenz: 4,3%; mittlere Differenzen vom Soll: VE (V2M) = 2,4%; VE(CK5) = 1,2 %; Gerätedifferenz: 1,2% › Schlussfolgerung: Es zeigen sich in beiden Teilen der Untersuchung Unterschiede im leistungsdiagnostisch wichtigsten Parameter, der Sauerstoffaufnahme. Im Simulationstest am Vacumed finden sich im Mittel nur geringe Unterschiede nahezu innerhalb der Messtoleranz der Hersteller für beide Geräte. Aber vor allem die höhere Standardabweichung beim Rampentest zeigt die Limitation des v2m. In nachfolgenden Untersuchungen muss überprüft werden, ob Einflussfaktoren, wie Unregelmäßigkeiten in der Atmung, Erschütterungen beim Laufen oder Feuchtigkeit in der Atemluft zu den höheren Streuungen um den Mittelwert im Rampentest führen.