Systematische Verletzungsanalyse von über 42.000 Verletzungen im Deutschen Profiteamsport der Männer - Verletzungsrückgang über 6 Saisons - Bloch, H.; Kühn, N.; Pietzonka, M.; Klein, C. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2023)
Zusammenfassung Hintergrund: Entwicklungen und sportartspezifsche Besonderheiten des Verletzungsgeschehens müssen bei der Ableitung zielführender Präventivmaßnahmen berücksichtigt werden. Die Studie geht daher der Frage nach, inwiefern sich die Verletzungsinzidenz im Deutschen Profiteamsport im Längsschnitt entwickelt hat und ob sportspezifische Trends sowie Unterschiede bei der Verletzungsentstehung zu beobachten sind. Material und Methoden: Fortlaufende prospektive offene Kohorten-Studie seit dem 1. Juli 2014. Vollerhebung aller der Verwaltungs-Berufsgenossenschaft (VBG) gemeldeten und als Arbeitsunfall anerkannten Akutverletzungen in den beiden höchsten Spielklassen der Männer in den Sportarten Basketball, Eishockey, Fußball und Handball. Systematische Videoanalyse aller im Videomaterial eindeutig identifizierbaren moderaten und schweren Wettkampfverletzungen. Ergebnisse: Epidemiologische Auswertung von insgesamt 42.037 Verletzungen, die zu 514.677 Ausfalltagen führten. Durchschnittlich erlitt jeder Spieler pro Saison zwischen 1,9 (Basketball) und 2,7 (Fußball) Verletzungen. Innerhalb aller vier Sportarten zeigte sich über die sechs betrachteten Saisons ein Rückgang der kumulativen Saisoninzidenzen, wobei der deutlichste Rückgang im Handball (von 2,5 auf 1,9 Verletzungen pro Spieler und Saison) zu verzeichnen ist. Schlussfolgerungen: Die vier Sportarten zeigen erhebliche Unterschiede hinsichtlich der Häufigkeiten, betroffenen Körperregion und der Entstehung von Verletzungen. Folglich bedarf es sportartspezifischer Präventionsmaßnahmen, die sich an den jeweiligen Verletzungsursachen orientieren.