"Wissen, welche Typen du hast" - Die Vorbereitung nutzen, um den Fokus auf den einzelnen Spieler zu legen - Matschke, B. (Handballtraining, 2023)
Die Mannschaft bis zum ersten Spiel konditionell, technisch-taktisch und mental bestmöglich in Form bringen - so (oder so ähnlich) würden wohl die meisten Trainer ihre Zielsetzung für die Saisonvorbereitung formulieren. Auch Ben Matschke, langjähriger Bundesligatrainer, will dieses eherne Gesetz nicht in Frage stellen. Dennoch ist es ihm wichtig, einen weiteren, seiner Erfahrung nach elementaren, aber häufig vernachlässigten Inhalt einer Saisonvorbereitung hervorzuheben: Im individuellen Gespräch mit jedem Spieler die Basis für eine zielorientierte und fokussierte Zusammenarbeit im gesamten Saisonverlauf zu schaffen.