Welche Lernstrategien sind im Skateboarding bedeutsam? - Noth, N.; Schönburg, S. (Skaten und Klugscheißen. 15. Jahrestagung der dvs-Kommission Sport und Raum, 2023)
1 Einleitung Ein vielfältiges Repertoire an variabel verfügbaren Tricks ist eine Grundlage für herausragende Leistungen im Wettkampf. Erste Wettkampfanalysen belegen eindrucksvoll die Vielfalt und den hohen Individualisierungsgrad der Tricks. Als Besonderheit beim Aneignen von neuen Tricks ist hervorzuheben, dass dies überwiegend außerhalb formaler oder angeleiteter Lernkontexte stattfindet. Lernen im Skateboarding ist ein zielgerichteter Prozess in einem informellen Kontext, bei dem selbstorganisiert vom Lernenden systematisch z. B. Kognitionen oder Verhaltensweisen selbst aktiviert und reguliert werden (Lindberg, 2013; Peters, 2016). Das Lernen wird durch die angewendeten Lernstrategien beeinflusst, unter denen man Lernaktivitäten (z. B. Zielsetzung, Observationstechniken) versteht, die eine lernende Person einsetzt, um ein Lernziel zu erreichen (Bund & Wiemeyer, 2005). Bislang ist jedoch ungeklärt, welche Lernstrategien beim Aneignen von Tricks bei Skater*innen mit hoher Expertise bedeutsam sind.