Vorwettkampfbelastungen im Mittel- und Langstreckenlauf - Walter, N. (Leichtathletiktraining, 2023)
In der unmittelbaren Wettkampferwärmung realisieren manche Sportler neben der klassischen Erwärmung "Vorbelastungen" z. B. in Form von Tempoläufen unmittelbar vor dem Wettkampf. Nico Walter, Fachgruppenleiter Lauf/Gehen am IAT in Leipzig, stellt einige Beispiele für in der Praxis zu beobachtende Vorbelastungen vor, beschreibt mögliche physiologische Mechanismen und erklärt, was es dabei zu beachten gilt.