Bestimmung von Schrittzeiten im Speerwurf mittels eines Inertialsensorsystems - Tiedemann, S.; Edelmann-Nusser, J.; Witte, K. (dvs-Biomechanik 2023 Tagungsband, 2023)
Traditionell werden im Speerwurf kinematische Messungen eingesetzt, um Bewegungsabläufe und biomechanische Parameter zu erfassen. Allerdings sind diese Methoden oft auf speziell ausgestattete Labore beschränkt und können die natürliche Bewegung der Athlet:innen beeinflussen. Eine vielversprechende Alternative bietet die Verwendung von Inertialsensoren. Diese ermöglichen eine einfache Anwendung im Training und Echtzeitauswertungen. Da die Anlaufgestaltung die Wurfweite entscheidend beeinflusst, soll versucht werden, mithilfe von Inertialsensoren diese näher zu charakterisieren (Murakami, 2017).