Koordination für eine ökonomische Technik - Schwab, F. (Rudersport, 2023)
Koordination ist die Organisation einzelner Muskelgruppen und Körperteile in einem harmonischen Zusammenspiel unter Betrachtung zeitlicher, räumlicher, umfangreicher und dem Krafttraining angepasster Ebenen, um ein bestimmtes Ziel zu erreichen. Für eine abgestimmte und ökonomische Technik im Boot werden grundlegende koordinative Fähigkeiten benötigt. Außerdem stellt eine gute Koordination eine Prophylaxe gegen bewegungsbedingte Verletzungen und Fehlbeanspruchung des Halte- und Stützapparats dar.