Kombiniertes Ausdauer- und Krafttraining für Kinder und Jugendliche - Gäbler, M.; Granacher, U. (Kombiniertes Ausdauer- und Krafttraining. Wissenschaftliche Grundlagen und Ableitungen für die Trainingspraxis, 2023)
Ein systematisches kombiniertes Ausdauer- und Krafttraining scheint ideal zu sein, um die Empfehlungen für körperliche Aktivität zu erfüllen, gesundheits- und fertigkeitsbezogene Komponenten der körperlichen Fitness zu fördern und die sportliche Leistung von Kindern und Jugendlichen zu verbessern. Es wurde keine Interferenz, sondern vielmehr ein additiver Effekt bei den Trainingsanpassungen beobachtet, wenn Heranwachsende Ausdauer- und Krafttraining im Vergleich zum singulären Training kombinieren. Vor allem Jugendliche scheinen die Leistung bei Zeitläufen nach kombiniertem Ausdauer- und Krafttraining im Vergleich zum singulären Ausdauertraining zu verbessern. Vorläufge Erkenntnisse deuten jedoch darauf hin, dass Ausdauertraining bei Jugendlichen nach dem Wachstumsspurt nicht in unmittelbarer zeitlicher Nähe zum Krafttraining durchgeführt werden sollte. Schließlich kann ein kombiniertes Ausdauer- und Krafttraining zur Körpermassenkontrolle bei tragen und das Risiko akuter und chronischer Erkrankungen bei jungen Menschen mit inaktivem Lebensstil, Übergewicht oder Adipositas verringern