The multifaceted nature of recovery after exercise: A need for individualization - Rappelt, L.; Javanmardi, S.; Heinke, L.; Baumgart, C.; Freiwald, J. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2023)
Summary: A proper balance between load and recovery is crucial to initiate (optimal) physiological adaptations and avoid overuse injuries. Recovery involves physical and psychological aspects and can be enhanced through various recovery methods. The choice of a specific recovery method depends on factors like the type of activity, time until the next competition, and equipment accessibility, with considerations for the training phase and competition schedule playing a crucial role. Furthermore, different aspects of recovery follow varying individual and inter-individual time spans, making it challenging to apply group-based information to the individual level from single parameters (i.e., metabolic, neuromuscular, central, cardio-regulatory or performance-based parameters). Thus, there is a need for personalized approaches to optimize post-exercise recovery strategies. Combining group-based knowledge and repeatedly measured individual data may help practitioners to design tailored strategies. Zusammenfassung: Eine ausgewogene Balance zwischen Belastung und Erholung ist entscheidend, um (otimale) physiologische Anpassungen zu initiieren und Überlastungsverletzungen zu vermeiden. Erholung bezieht sich dabei sowohl auf physische als auch psychologische Aspekte und kann durch die Anwendung verschiedener Maßnahmen verbessert werden. Die Auswahl der Maßnahmen ist dabei abhängig von der Aktivität (Sportart), der Zeit bis zum nächsten Training oder Wettkampf sowie der zur Verfügung stehenden Ausrüstung. Ebenfalls bedeutsam sind die Trainings- und Wettkampfphase, die Wettkampfplanung sowie der aktuelle, individuelle Zustand des Sportlers. Darüber hinaus können verschiedene Aspekte der Erholung unterschiedliche zeitliche Verläufe sowohl innerhalb als auch zwischen Individuen aufweisen, was es schwierig macht, gruppenbasierte Informationen (z. B. metabolische, neuromuskuläre, zentrale, kardio-regulatorische oder leistungsbezogene Parameter) auf individueller Ebene anzuwenden. Daher kann die Kombination von gruppenbasiertem Wissen und wiederholt gemessenen individuellen Daten Athleten und Trainern helfen, individuelle Erholungsstrategien zu entwickeln.