Urininkontinenz bei Trampolinturner:innen- ein Tabuthema - Luxenburger, F.; Lohkamp, M.; Ebling, C. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2023)
Zusammenfassung Hintergrund: Im Trampolinsport können Athletinnen ungewollten Urinverlust haben, was psychische und physische Folgen hat. Das Ziel war, zu erheben, wie viele deutsche Trampolinturner:innen von ungewolltem Urinverlust betroffen sind und welche Folgen dies für sie hat. Außerdem wurde die Perspektive der Trainer:innen untersucht. Material und Methoden: Ein Online-Fragebogen wurde an aktive Trampolinturner:innen und Trainer:innen, die älter als 18 Jahre waren, geschickt. Die Antworten wurden beschreibend ausgewertet. Ergebnisse: 122 Turner:innen und 145 Trainer:innen beantworteten den Fragebogen. Die Prävalenz von Urininkontinenz war 50,8%. Als Folge empfinden 74,2% Scham und 52% haben weniger Spaß am Trampolinturnen. Copingstrategien waren vermehrt auf die Toilette gehen (85,5%) und das Verwenden von Hygieneartikeln (75,8%). 56% der Trainer:innen schätzen, dass "keine" oder "wenige" Turner:innen betroffen sind. Drei Viertel der Trainer:innen messen diesem Thema "keine" bis "mäßige" Relevanz bei und nur 26% wurden von Athlet:innen auf das Thema angesprochen. Schlussfolgerungen: Ungewollter Urinverlust tritt bei ca. der Hälfte der Trampolinturner:innen auf. Die meisten Trainer:innen denken, dass es nicht häufig vorkommt und nur mäßige Relevanz hat.