Sportärztliche Untersuchung (SPU) bei Kindern und Jugendlichen: Was gilt es zu beachten? - Marx-Berger, D. (sems-journal, 2023)
Die sportärztliche Untersuchung (SPU) von Kindern und Jugendlichen unterscheidet sich im Aufbau grundsätzlich nicht von der SPU bei erwachsenen Athleten. Es gibt jedoch einige Besonderheiten, die in diesem Artikel kurz beschrieben werden sollen. An erster Stelle steht natürlich, dass wir es mit Athleten im Wachstum zu tun haben. Im Sport ist es essenziell, das Wachstum zu kontrollieren und Wachstumsstörungen mit Hilfe der Perzentilenkurven frühzeitig zu erkennen. Es ist auch wichtig, Pubertätsverzögerungen zu erkennen, da diese «Spätentwickler» im Sport benachteiligt sein können. Zusammen mit der Anamnese können die Perzentilenkurven ggf. auch Hinweise auf ein RED-S geben. Bei der Interpretation von EKGs und Laborwerten müssen die pädiatrischen Normwerte beachtet werden. Vor allem Jugendliche lassen sich gern durch trendige Ernährungsempfehlungen beeinflussen. Eine entsprechende Beratung soll stattfinden, wobei auch Informationen betreffend Supplementen und der Gefahr des Dopings nicht fehlen sollen. Ziel ist es neu auch, das Thema Safeguarding vermehrt in die SPU einzubinden.