Peaking im Spitzensport. Analyse erfolgreicher Peakingstrategien im Spitzensport - Hohmann, A.; Pietzonka, M. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2023, 01, 2023)
Wie bereitet man sich vor, um beim Saisonhöhepunkt Bestleistungen zu erzielen? Wie sehen die Strategien der Spitzensportlerinnen und Spitzensportler aus? Athletinnen und Athleten sowie die Trainerinnen und Trainer stehen vor der Herausforderung, die optimale Leistungsfähigkeit disziplin- und termingerecht beim Wettkampf abliefern zu können. Der lang-, mittel- und kurzfristig strukturierte Prozess der Formzuspitzung wird international als Peaking bezeichnet. Das Forschungsprojekt "Analyse erfolgreicher Peakingstrategien im Spitzensport" hatte zum Ziel, mit Hilfe einer explorativen Experteninterviewstudie die Bedeutung der mehrjährigen Systematisierung, der mittelfristigen Periodisierung und des kurzfristigen Pre-Taperings und Taperings für das erreichen der Topform beim Hauptwettkampf aufzuklären. Die Experteninterviews wurden mit Spitzentrainerinnen und -trainern in den beiden Sportartengruppen (Kraft)Ausdauersport und Schnellkraftsport durchgeführt.