Identität im Hochleistungssport: Überprüfung einer deutschsprachigen Adaptation der Athletic Identity Measurement Scale (AIMS-D) - Schmid, J.; Seiler, R. (Diagnostica, 2003)
Zusammenfassung Die Athletic Identity Measurement Scale (Brewer, Van Raalte & Linder, 1993) ist ein Fragebogen zur Erfassung der athletischen Identität. In diesem Artikel wird die psychometrische Qualität einer deutschsprachigen Adaptation der AIMS (AIMS-D) an einer Stichprobe von Hochleistungssportlern (N = 610) untersucht. In konfirmatorischen Faktorenanalysen zeigt sich Evidenz für eine Struktur mit drei korrelierten Faktoren erster Ordnung und einem Faktor zweiter Ordnung (Athletische Identität). In Einklang mit der Literatur korrespondiert ein hohes Maß an athletischer Identität mit den Merkmalen Trainingsaufwand, gesellschaftliche Bedeutung einer Sportart und Diversität der Rollenstruktur. AIMS-D-Scores variieren über die Laufbahnphasen, und Beziehungen zu den fünf großen Persönlichkeitsfaktoren und dem Selbstwert sind kaum zu finden. Es wird gefolgert, dass die AIMS-D ein brauchbares Forschungsinstrument zur Messung der athletischen Identität ist.