Dein Zyklus, dein Training - Feder, L. (riva Verlag, 2024)
Trainieren im Einklang mit dem Zyklus: Schaffst du es einfach nicht, dich im Training zu steigern, egal wie sehr du dich anstrengst? Kämpfst du mit unerklärlichen Leistungsschwankungen? Bist du oft gestresst und müde im Alltag? Ist deine Periode unregelmäßig oder bleibt sie sogar ganz aus? Zyklusbasiertes Training kann die Lösung für dich sein! Während deines Zyklus unterliegen deine Belastbarkeit sowie deine Hormon-, Energie- und Stresslevel starken Schwankungen. Ein nicht darauf abgestimmtes Training kann deine Performance mindern, das Verletzungsrisiko erhöhen, Regelschmerzen verschlimmern und im schlimmsten Fall zum Verlust der Periode führen. Lea Feder, angehende Ärztin, kennt diese Probleme als ehemalige Leistungssportlerin nur zu gut. Ausführlich und anschaulich hilft sie dir, deinen eigenen Körper besser zu verstehen, und zeigt dir, wie du dein Training und deinen Alltag optimal auf die Hormonbalance ausrichten kannst. Dabei unterstützen dich: • Tipps zur Stressreduktion • Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung und leckere Rezepte • Infos zu den wichtigsten Nährstoffe in den unterschiedlichen Zyklusphasen • Intensive und lockere Trainingseinheiten • Trainingspläne für Anfängerinnen sowie fortgeschrittene Sportlerinnen aus dem Ausdauer- oder Kraftsport Dein Zyklus, genau dein Training! Mit dem intentionalen zyklusbasierten Training kannst du deine individuellen Anforderungen und Bedürfnisse in deine Workouts einfließen lassen. Damit ist garantiert, dass du deinem Körper genau das gibst, was er braucht. Verabschiede dich also langfristig von fehlender Energie, Müdigkeit, Trainingsplateaus oder Leistungseinbrüchen. Zyklusbasiertes Training ist der Motivationskick, den du brauchst für ein nachhaltiges und gesundes Training! Klappentext