Kardiale und inflammatorische Anpassungsvorgänge: Präventive Diagnostik in der sportmedizinischen Betreuung junger Hochleistungssportler - Wüstenfeld, J. C. (CharitéCentrum für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2023)
Zusammenfassung: Die vorgelegte Habilitationsschrift befasst sich thematisch mit der Relevanz und Notwendigkeit sportmedizinischer, präventiver Diagnostik insbesondere junger Spitzensportler. Während in der Literatur umfangreiche Arbeiten zur präventiven Diagnostik von Erwachsenen und Sportlern im Allgemeinen vorliegen, liegt hier der Fokus auf der speziellen Klientel der Elitesportler ihrer jeweiligen Sportart bzw. auf den heranwachsenden Spitzensportlern. Insbesondere letztere gehören zu der Gruppe von Spitzensportlern, die in der Vergangenheit aus wissenschaftlicher Sicht weniger in Bezug auf sportmedizinisch präventive Diagnostik berücksichtigt wurden. Um eine effektive präventive Betreuung dieser Athleten gewährleisten zu können, ist es jedoch wichtig, die physischen Veränderungen des gesamten Organismus im Zusammenhang mit hohen körperlichen Anforderungen zu verstehen. Mit dem Fokus auf weniger beachtete Sportarten (hier beispielsweise Skibergsteigen), Kinder und jugendliche Spitzenathleten sowie den bisher eher als Randbereiche der sportmedizinischen Vorsorgediagnostik wahrgenommen Themen (hier die orale Gesundheit, gingivale Entzündungsreaktionen und deren Auswirkungen auf die sportliche Leistungsfähigkeit) bemüht sich diese Arbeit, das Wissen und Verständnis rund um den weiten Komplex der sportmedizinischen Vorsorgeuntersuchungen zu erweitern.