Leitfaden zur sportmedizinischen Untersuchung von Menschen mit Behinderung - Lison, A.; Hirschmüller, A.; Steffen, K.; Ocenasek, H.; Pieber, K.; Stinus, H.; Schmalz, T.; Greitemann, B. (Sports Orthopaedics and Traumatology, 2024)
Zusammenfassung Hintergrund: Das Vorliegen von Beeinträchtigungen und Behinderung betrifft eine relevante Anzahl von Personen in Deutschland, verbunden mit individuellen Teilhabestörungen. Die Teilhabe am Sport ist auch für Menschen mit Behinderungen aus präventivmedizinischer Sicht und als Teil des Krankheitsbewältigungsprozesses von herausragender Bedeutung. Dies erfordert eine kompetente, auf einer gezielten sportmedizinischen Untersuchung beruhende Beratung. Methoden: In einem mehrstufigen konsensualen Prozess wurden durch die Experten des Komitees "Behindertensport" der GOTS die Zielsetzung eines Leitfadens zur sportmedizinischen Untersuchung definiert und praxisorientiert präzisiert. Grundlage für die Erstellung der Handlungsempfehlungen waren neben sportmedizinischen Untersuchungsstandards jahrelange Erfahrungen bei der fachspezifischen Betreuung von Menschen mit Behinderung. Schlussfolgerung: Der hier vorgestellte Leitfaden stellt eine praxisorientierte Handlungsempfehlung für die Untersuchung von Menschen mit Beeinträchtigungen und Behinderung dar, um deren Teilhabe am Sport zu unterstützen und damit deren Lebensqualität zu verbessern.