Der Menstruationszyklus im Kontext von Training und Sport in Österreich - Berger, C. (Paris-Lodron-Universität Salzburg, 2024)
EINLEITUNG: Der Anteil weiblicher Athletinnen weltweit steigt seit Jahren, bei den Olympischen Spielen in Tokio betrug der Prozentsatz bereits 48% aller Teilnehmenden. Die Kommunikation über den Menstruationszyklus im Sport zeigt sich als schwierig, weil Frauen in der sportwissenschaftlichen Forschung und auch in der Trainerfunktion bisher unterrepräsentiert sind. Athletinnen bevorzugen weibliches Betreuungspersonal bei Gesprächen in Bezug auf den Menstruationszyklus. Hier entstehen die Forschungsfragen, ob ein höherer weiblicher Anteil in der eigenen Trainingsgruppe oder im Trainerteam die Kommunikation über den Menstruationszyklus verbessert.