Fine-Tuning - ein Ansatz zur Optimierung der Trainingsüberwachung (Leistungssport, 2024)
Im Artikel "The Fine-Tuning Approach for Training Monitoring" von Daniel Boullosa und Kollegen wird ein Ansatz zur Trainingsüberwachung im Leistungssport vorgestellt. Ziel dieses Ansatzes ist es, durch den kombinierten Einsatz verschiedener Überwachungswerkzeuge sowohl die tatsächlichen Trainingsbelastungsn als auch die Anpassungen der Athleten besser zu steuern und zu verstehen. Boullosa, zusammen mit João Gustavo Claudino, Jaime Fernandes-Fernandes, Daniel Bok, Irineu Loturco, Matthew Stults-Kolehmainen, Juan García- López und Carl Foster, haben dazu beigetragen, die Methodologie zu entwickeln und praktisch zu demonstrieren. Die interdisziplinäre Zusammenarbeit ermöglicht es, den Ansatz in verschiedenen Sportarten wie Laufen, Basketball und Fußball zu testen und auf die jeweiligen Anforderungen anzupassen.